Mercedes E class

C начала выпуска Mercedes Е-класса с индексом кузова W210 до его фейслифтинга прошло 4 года. Продать за это время 1 миллион автомобилей бизнес-класса – весьма значительное достижение. Спрос на эту модель и нынче стабилен (около 35% от общего объема продаж), однако немцы хорошо понимают, что для удержания этого показателя необходимы регулярные усовершенствования, дабы к этому бестселлеру совсем не угас интерес. Именно поэтому Штутгардт решил несколько обновить Е-класс.

Снаружи изменения не особо существенны. Чтобы отличить обновленный автомобиль от аналогичного предыдущего поколения, необходимо лишь встать рядом и внимательно присмотреться. Тогда явным будет то, что линия капота нового авто стала более покатой. Фары и решетка радиатора теперь расположены под одним большим углом, а номерной знак с надписью "Автопарк" разделяет обновленный бампер измененной конфигурации. Благодаря иному расположению головной светотехники удалось снизить линию капота. А переосмысленная облицовка радиатора и интегральный бампер с воздухозаборниками и противотуманками добавили автомобилю динамичности.


Кроме того, изменились и задние фонари. Но наиболее заметной деталью обновленного экстерьера являются повторители поворотов, как на новом S-классе. На этой модели они перекочевали с крыльев на боковые зеркала заднего вида. У нового S-класса также позаимствованы отдельные элементы интерьера. Например, многофункциональное рулевое колесо, вентилируемые передние сиденья, навигационная система DynAPS (the dynamic Auto pilot system), электронная система управления бортовой аппаратурой Command, новая аудиосистема и телевизор.


В перечень стандартного оборудования Е-класса теперь входит электронная система стабилизации ESP, оконная подушка безопасности Window-Bag (помимо фронтальных и боковых airbag’ов в дверях) и мультифункциональный жидкокристаллический дисплей на приборной панели. Также наличествуют и новые дизельные двигатели типа Common Rail з непосредственным впрыском топлива. Модификация Е270 CDI оснащается 5-цилиндровым турбодизелем мощностью 170 лошадей. Максимальный крутящий момент этого агрегата составляет 370 Нм при 1800 об/мин. А версия Е320 CDI оборудуется 6-цилиндровым 190-сильным турбодизелем, который почти в 1,5 раза мощнее своего 6-цилиндрового предшественника. Самый мощный из бензиновых двигателей развивает 354 лошадиные силы. Все моторы объемом до 2,8 литра агрегатируются новой 6-ступенчатой КПП, шестая передача которой представляется как экономичная: на магистралях и автобанах (которых пока что нет в Украине) она поможет сберечь около 0,5 л топлива на 100 км пробега.


Многоликий AMG


„Автопарку” удалось протестировать еще и AMG-шную версию Е-класса с двигателем 5,5 л. Кстати, контрольный пакет акций тюнингового ателье AMG лишь недавно стал официально принадлежать Mercedes.


В первую очередь, аббревиатура AMG говорит знатоку о том, что перед ним авто, стоимость которого чуть ли не втрое превышает цену базовой модели. Вариант исполнения интерьера и экстерьера в тюнингованных моделях может быть строго индивидуальным, но основным и неизменным остается 5,5-литровый двигатель мощностью 335 лошадей.


Среди нескольких сотен автомобилей AMG, выпускаемых ежегодно, сколько б вы не искали, не найдете даже двух автомобилей одинаковой комплектации. Да что там тюнинг?! Даже для базовых моделей предлагается более 400 вариантов комплектации, а из почти полумиллиона «протоклайна», сошедших с конвейера, абсолютно идентичными оказались всего 4 автомобиля.


Мы едем на этом автомобиле по автобану со скоростью 260 км/час, ощущая ее лишь наполовину. «Перфектная» дорога автобанов и фантастическая подвеска AMG создают иллюзию 135-ти км/час на отрезке Борисполь – Киев.


На обратном пути нас ждал достаточно непростой путь, зигзаги и серпантины которого предвидела «легенда». На спусках и подъемах отменно проявила себя автоматическая 6-ступенчатая трансмиссия с возможностью ручного переключения. Приятно отметить, что так называемый секвентальный последовательный режим самостоятельно не повышает передачу при достижении максимальных оборотов. А если вам не хватает чувства меры или бережливости к тестируемому автомобилю, отдельный электронный ограничитель просто не позволит вам, как говорится, перекрутить двигатель. Особенно приятно на пологих склонах не использовать тормоза, а просто переключать секвентальную КПП на пониженную передачу.