Это интересно
Примечательно, что эти покрышки по сцеплению с мокрым покрытием, влиянию на расход топлива и шумности оказались лучше по сравнению с предшественницами - покрышками серии NRH2. Что на это повлияло - замена производственных компонентов или конструктивные отличия, сказать трудно. Скорее всего, и то и другое вместе взятые.
ДАТЧИК НЕГДЕ ПОСТАВИТЬ
Чем современный двигатель походит на спортсмена, прибывшего на медицинское тестирование? Он тоже "обвешан" многочисленными датчиками, которые исправно контролируют давление, температуру, частоту вращения, начало детонации, содержание вредных веществ в выхлопе и другие показатели. И чем больше этих датчиков, тем точнее рассчитывает блок управления двигателем количество топлива, момент его впрыска и зажигания, а также прочие параметры, с которыми надлежит работать силовому агрегату с точки зрения максимальной эффективности и безопасности для окружающей среды.
Но вот беда - для установки новых датчиков на двигателе уже практически не осталось свободного места. Более того, и с компоновкой старых есть проблема, так как они мешают размещению клапанов, свечей и форсунок. Кажется, однако, конструкторы нашли выход. Если диаметр датчика не будет превышать 3 мм, то его можно встроить … в прокладку головки блока цилиндров. Сказано - сделано, и прокладка со встроенным в ней датчиком уже прошла испытания на 1,9-литровом турбодизеле Volkswagen. Конструктора отрапортовали, что новый датчик, показания которого во время испытаний сравнивали с сигналами от контрольного сенсора, давал достоверную информацию. О том, насколько подорожают прокладки головок, когда получат такой "наворот", как и том, насколько дополнительные "дырки" влияют на такую обычную для прокладок вещь, как прогорание, не сообщается.
"МОКРОЕ" ДЕЛО
Когда говорят о том, какой вред автомобили наносят окружающей среде, обычно имеют в виду их эксплуатацию и не учитывают, что определенную нагрузку экология испытывает и по причине несовершенства технологических процессов, используемых в автомобильном производстве. А здесь одним из лидеров в плане загрязнения окружающей среды вредными выбросами является окраска кузовов. Компанией Mazda разработана технология трехслойной окраски, которая позволила снизить содержание летучих органических соединений в выбросах лакокрасочного производства до уровня, соответствующего технологиям, использующим водоэмульсионные краски. Одновременно уменьшился и выброс углекислого газа, выделявшегося в ходе технологического процесса окраски и сушки, а также улучшилось качество лакокрасочного покрытия.
Если по стандартной технологии между нанесением грунтовки, основного покрытия и поверхностного слоя требуются перерывы на высокотемпературную сушку, при которой слои грунтовки и основной эмали полимеризуются и приобретают необходимые свойства, то специалистам Mazda удалось разработать способ, при котором все слои краски наносятся друг на друга без перерывов на сушку. Для этого пришлось изобретать новые грунтовки и эмали. Они отличаются, во-первых, низким содержанием органических растворителей и, во-вторых, имеют в своем составе специальный компонент, который после нанесения покрасочного покрытия вытесняется на поверхность, где создает пограничный слой, позволяющий безо всякой сушки наносить следующее покрытие. Избавившись от промежуточных сушек, удалось на 15% уменьшить выход углекислого газа. Использование же меньшего количества растворителей позволило снизить выделение таких летучих органических веществ, как толуен и ксилен, приблизительно на 45%.
Сергей БОЯРСКИХ