Микро или мини?
В его конструкции присутствуют все необходимые атрибуты — рамная конструкция кузова, полный привод с понижающим рядом в трансмиссии и возможностью блокировки межосевого дифференциала. На этом фоне все придирки к плохой работе системы обогрева и вентиляции салона и жесткой, неэффективной подвеске кажутся несущественными. И все-таки, несмотря на все очевидные достоинства, у нас Samurai непопулярен в первую очередь из-за простоты конструкции и качества сборки — если на улице мороз, то не стоит выезжать даже в закрытой версии: мало того, что печка практически не греет, так еще и сквозит изо всех щелей.
Другое дело Vitara. Появившись раньше всех, этот “пляжный” внедорожник был очень популярен в Европе и Америке, где он с 1990 года продавался под названием GEO-Tracker. На то время он предлагался только в трехдверном варианте — открытом или закрытом, и оснащался 1,6-литровым 80-сильным бензиновым двигателем, который мог разогнать его до 145 км/ч. С того же времени на Vitara начали устанавливать автоматическую блокировку дифференциала и муфты свободного хода колес, что дало повод говорить о нем, как о серьезном внедорожнике. В июне 1991 года были представлены длиннобазные пятидверные версии, которые оснащались тоже 1,6-литровым, но уже шестнадцатиклапанным двигателем, который развивал мощность 87 л.с. Но уже в марте 1995 года Vitara подверглась основательному рестайлингу, и в связи в появлением целого ряда конкурентов в модельном ряду появилась версия с 2,0-литровым V6, который развивал 136 л.с. Чуть позже начали устанавливать 2,2-литровый 68-сильный дизель, который в версии с турбонаддувом развивал 87 л.с. Основной же новинкой стало появление в 1996 году сделанной на базе Vitara модели Х90, которая является единственным в мире внедорожным родстером. Впрочем, игрушечная внешность Х90 еще не повод для насмешек — ходовая часть почти полностью идентична Vitara, так что на бездорожье он не дает повод краснеть.
Еще один автомобиль, который, собственно, и стал родоначальником всех “пляжников” — Toyota RAV4. Сначала появилась озорная “трехдверка”, которая оснащалась 2,0-литровой “четверкой” мощностью 129 л.с., которая обеспечивала легкому автомобилю боевой, задорный “характер”. Но популярности его у нас помешала несерьезная “внешность”, и RAV4 приобрел репутацию “женского” автомобиля. Но это только трехдверная, а появившаяся в 1995 году пятидверная версия, несмотря на схожий дизайн, выглядела более солидно. К сожалению, нашим покупателям она не приглянулась, и поэтому большей популярностью пользуется все равно трехдверная версия. У некоторых тюнинговых форм есть уже по несколько вариантов “обвеса” для этой модели, и экземпляры, которые приходят из Германии, выглядят весьма солидно. Для интересующихся покупателей можем сообщить, что в ближайшее время можно ожидать небольшого падения цен на RAV4, потому что фирма уже представила новое поколение этой модели. От предшественницы ее отличают более резкие грани, и акцент на спортивность теперь делается более сильный.
Французские малолитражки очень популярны в Европе. И хотя они не дотягивают по качеству до японских и немецких, в каждой есть свой шарм, который ни за какую доплату не получишь. Спортивные версии, которые присутствуют в гамме каждой модели, вообще становятся культовыми. А если добавить сюда особенный дизайн и какие-то чисто французские изюминки, то эти автомобили можно любить заочно.
Самым старым и самым культовым маленьким Peugeot стала модель 205. Дебютантка 1983 года, она дарила владельцу незабываемые ощущения при прохождении поворотов, на которые сейчас делают акцент в рекламе новых Peugeot 406. Хотя сначала выпускалась только пятидверная версия, фанаты все смогли простить после появления трехдверной GТi. Всего же “205-я” выпускалась более чем в двадцати модификациях, с 1986 года выпускались даже кабриолеты. И если бензиновые предлагались от 1,2-литрового (60 л.с.) до 1,9-литрового (120 л.с.), то дизель был только один — 1,9-литровый 64-сильный. Остается только добавить, что выпускалась “205-я” до 1998 года.
Самый маленький Peugeot носит индекс 106 и появился в 1990 году. Даже в супермалом классе Peugeot не отошла от своих традиций — подвески настроены по высшему разряду, а присутствие в гамме 94-сильной спортивной версии XSi только способствует поднятию уровня продаж. Несмотря на сравнительную маломощность, XSi может разогнаться до 190 км/ч, набирая “сотню” с места за 9,6 секунды. Кроме этого, выпускаются 1,0 и 1,1-литровые бензиновые версии, которые развивают 45 и 60 л.с. соответственно, и 1,4-литровая 57-сильная дизельная. Жаль только, что до 1995 года на “106-ю” не устанавливали надувных подушек безопасности и боковых защитных брусьев. Были только серийные преднатяжители ремней безопасности и установленная по заказу антиблокировочная система тормозов. Среди недостатков “106-й” специалисты отмечают сильный шум от моторов, особенно наиболее мощных.
Хотя Renault выпускала целых три маленьких хэтчбека, у нас известен только Twingo и Clio. Дебютант 1993 года Twingo удивляет с самого начала. Взять хотя бы форму кузова — что это, трехдверный хэтчбек? Но где вы видели однообъемные хэтчбеки, однообъемность скорее прерогатива минивэнов, но опять-таки, где вы видели такой маленький минивэн? И вот так во всем — несмотря на скромные внешние габариты, внутри Twingo, благодаря той же однообъемности, чрезвычайно просторен. Панель приборов опять-таки что-то из ряда вон выходящее — цифровой (!) спидометр расположен посредине панели, а перед глазами водителя находится лишь блок с контрольными лампами. И хотя по габаритам Twingo скорее можно отнести к последователю легендарного Renault 5, он смотрится почти вровень с более крупным Clio. Хотя двигатель предлагался всего один — четырехцилиндровый объемом 1,3 литра мощностью 54 л.с., зато предлагалось несколько видов трансмиссий — механических и автоматических. К тому же на более поздних модификациях за доплату предлагался электроусилитель рулевого управления, тогда же был заменен и двигатель — на 1,1-литровый 58-сильный с системой многоточечного впрыска. По части трансформации салона Twingo вообще не имеет себе равных — мало того, что заднее сиденье можно двигать вперед-назад, так еще и спинка регулируется по наклону, причем для каждого пассажира отдельно. Это очень удобно, когда нужно перевезти четырех пассажиров при отсутствии крупного багажа, ну, или наоборот. Также хотелось бы отметить практически полное отсутствие свесов кузова как спереди, так и сзади — это дает возможность безнаказанно лазить по бордюрам, особенно если поставить колеса большего диаметра. Иногда на рынке появляются Twingo со сдвижной мягкой крышей, которая складывается “гармошкой”.
Clio более традиционен, но тоже весьма интересен для покупателей. Представленный в 1990 году в виде трех- и пятидверного хэтчбека, он уже в 1995 году подвергся основательному рестайлингу, что только подняло его популярность. Для первого поколения были предназначены все ноу-хау, которые были знакомы по Renault 5 — чрезвычайно низкий порог пятой двери, асимметрично складывающиеся сиденья и отточенные характеристики подвесок. Но несмотря на увеличившиется размеры, посадка на заднее сиденье удобнее не стала. Открывал гамму 1,1-литровый 60-сильный двигатель, а дальше были 1,2- и 1,7-литровый мощностью 55 и 75 л.с. соответственно. Спортивные версии оснащались 1,8-литровым 109-сильным для версии RSi и 135-сильным мотором для 16V. Большой интерес любителей экзотики могут вызвать экземпляры Clio-Williams, которые оснащались 2,0-литровыми шестнадцатиклапанными “четверками”, которые развивали 150 л.с. Но несмотря на рестайлинг 1995 года, Clio в 1997 году сменила совершенно новая модель, которая и выпускается до сих пор. Прародительница обеих моделей — знаменитая “5-я” у нас тоже иногда мелькает, жаль только не в спортивной версии 5 Turbo, которая оснащалась 120-сильным двигателем, что для маленького хэтчбека того времени более чем достаточно. Впрочем, и остальные версии нельзя назвать медлительными: благодаря низкой массе, даже 1,1- и 1,4-литровая версии мощностью 45 и 60 л.с. соответственно или 60-сильные дизели вполне динамично передвигаются. Хотя первое поколение “пятерок” произведено аж в 1972 году, у нас чаще всего появляются модели 86-90 годов. Именно на 1986 год пришлось производство долгожданной пятидверной версии, вдобавок к трехдверной, и не менее долгожданный рестайлинг. Последнюю модернизацию она получила уже в 90-х годах и в таком виде выпускалась до 1992 года.
Еще один маленький и неизвестный “француз” — Citroёn AX. Хотя уже никому не дано перещеголять знаменитого “утенка” 2CV, но компании все же требовался новый маленький хэтчбек, который отвечал бы современным требованиям безопасности и экологичности. Поэтому в августе 1986 года на рынок вышел главный конкурент Renault 5 — Citroёn AX. Первоначально АХ выпускался только в четырехдверном варианте, но не это в машине самое главное — низкая масса (всего 640 кг) и малый коэффициент аэродинамического сопротивления позволяют 1000-кубовой версии тратить всего 5,6 литра на 100 км в городском цикле. В целях удешевления производства на модели АХ/ZX не ставилась знаменитая ситроеновская гидропневматическая подвеска, и это только играет на руку. Но зато выбор двигателей мог озадачить самого искушенного автолюбителя — один только 1,4-литровый бензиновый двигатель имел шесть различных мощностных версий — 60/65/70/75/80 и 85 л.с. Также 1,4-литровый был и дизель — 53 л.с. Спортивная модификация GTi оснащалась 100-сильным двигателем на базе того же 1,4-литрового мотора.
Павел КОЗЛОВСКИЙ