Враг капитала
Надо сказать, что к началу 1917 года на вооружении русской армии стояло около 400 бронемашин, причем примерно половина из них была российского производства. Лидером "бронемашиностроения" являлся Путиловский завод в Петрограде, где с использованием шасси полноприводного грузового автомобиля "Гарфорд" изготавливался броневик "Гарфорд-Путиловец". Мощностей завода, однако, не хватало, чтобы удовлетворить запросы военных, поэтому в 1915 году из Англии начали поступать бронемашины "Остин".
Первые же бои показали несостоятельность английских броневиков как боевых машин. Поломки в трансмиссии и ходовой части, а главное, откровенно слабая и некачественная броневая защита толщиной 4-5 мм привели к большим потерям людей и техники. Ограниченные секторы ведения огня делали "Остины" практически беззащитными при сближении с противником.
Пришлось в срочном порядке отзывать "англичан" с фронта. На Путиловском заводе местные специалисты и мастеровые принялись засучив рукава устранять чужие просчеты. У путиловцев опыта было не занимать, и они довольно быстро разработали новый корпус, использовав для изготовления оного броню из 7-8-миллиметрового листа производства Ижорского завода. Раму и ведущий мост усилили, а шины заполнили специальным составом, который позволял продолжать движение, даже если колесо получало несколько пулевых пробоин.
После модернизации "Остин" прибавил в весе и, естественно, немного потерял в скорости, но в бою оказался все же лучше "Гарфорда". Судите сами: при весе 4,8 тонны "Остин" развивал скорость до 45 км/ч, имел экипаж 5 человек и нес вооружение - два пулемета "Максим". 35-сильный двигатель "Гарфорда" при весе броневика 8,6 тонны не позволял разгоняться выше 20 км/ч.
Понятно, что эти различия не сыграли никакой роли в том, что именно два броневика "Остин" большевики вывели в апреле 1917 года на площадь Финляндского вокзала для встречи В.И. Ленина, возвращавшегося из эмиграции. Что оказалось под рукой, то и вывели, и, кстати, свое имя - "Враг капитала" - тот самый знаменитый ныне броневик получил уже в октябре, то есть через полгода после исторического возвращения Ленина в Питер.
А дальше начались обычные "будни". Страна "плавно" перешла от империалистической войны к революции и войне гражданской. Утверждают, что "Враг капитала" участвовал во взятии Зимнего, затем воевал с наступавшими на Петроград войсками Юденича. Последнее, что достоверно известно - в 1922 году броневик был передан в распоряжение гарнизона Петропавловской крепости, после чего, как у нас говорят, "раптам знiк". Впрочем, чему удивляться. Утихли "вихри враждебные", и до поры, до времени никому не было дела до того, что когда-то крышу боевых башен "Врага капитала" попирал башмак вождя революции.
Спохватились лишь через десять лет, обыскали всю европейскую часть Союза, Урал и Сибирь, и лишь в 1939 году, когда поисковики уже совсем потеряли надежду, обнаружили нашего героя под самым боком у "колыбели революции" - на свалке одной из организаций Осовиахима в Ленинградской области. Броневик был отреставрирован и помещен на пьедестал перед музеем В.И. Ленина в Ленинграде.